Vikidia:Bureaucrate

Aller à : navigation, rechercher
Statuts des utilisateurs
Adresse IP  • Utilisateur (enregistré)  • Autopatrol  • Patrouilleur  •  Administrateur  •  Bureaucrate  •  Abusefilter
Nuker  •  Superviseur  •  Robot  •  Développeur
VikiLutin  •  VikiFarfadet  •  Inventeur  •  Modérateur

Un bureaucrate est un administrateur de Vikidia qui a la capacité de changer le statut d'autres Vikidiens et de renommer ou de fusionner des comptes.

Dans les usages actuels, les bureaucrates sont également les vérificateurs d'utilisateur (ou CheckUser, droit technique qui permet de connaître l'adresse IP qu'un utilisateur enregistré a utilisé ou de connaître les comptes associés à une adresse IP).

Changement de statuts[modifier | modifier le wikicode]

Administrateur et bureaucrate

Un bureaucrate peut donner le statut d'administrateur à un utilisateur enregistré suite à l'accord donné par la communauté (voir : Vikidia:Candidature au statut d'administrateur). Il peut également donner les droits de bureaucrate à un administrateur. Il peut à l'inverse, mais uniquement dans certaines conditions, retirer ces droits.

Bot

Certains scripts permettent de faire des tâches répétitives. Le statut de Bot leur est attribué pour qu'ils n'apparaissent plus dans la liste des modifications récentes. On peut toutefois les voir en activant l'option "Afficher Robots".

Renommage de compte[modifier | modifier le wikicode]

Un bureaucrate peut renommer un compte après demande du détenteur. Après renommage, l'ensemble des éditions associées à l'ancien compte sont créditées au nouveau compte. Dans un historique par exemple, on ne verra plus que le nouveau compte.

Fusion de compte[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible pour un bureaucrate de procéder, sous certaines conditions, à la fusion de deux comptes appartenant à un même utilisateur (cet utilisateur devra donc prouver qu'il possède les deux comptes, en signant par exemple la demande de fusion avec ses deux comptes ou en se soumettant de son plein gré à une vérification d'utilisateur). Il est à noter que la fusion de compte est définitive et ne peut pas être annulée, l'ancien compte étant détruit une fois fusionné au nouveau.

Vérification d'utilisateurs[modifier | modifier le wikicode]

En cas de nécessité, un bureaucrate peut mettre en rapport un compte utilisateur et l'adresse IP de chaque ordinateur utilisé avec ce compte. Il est également possible de trouver chaque compte ayant été utilisé depuis une adresse IP donnée.

Les données stockées comprennent : les adresses IP utilisées par un compte donné, les utilisateurs qui ont utilisé une adresse ou une plage IP donnée, toutes les modifications faites depuis une adresse ou une plage IP et les en-têtes « User-agent » et « X-Forwarded-For » transmis par les navigateurs web. Certaines opérations sont également visibles, comme par exemple les demandes de réinitialisation de mot de passe. Ces données ne sont enregistrées que dans le cas de modifications, pas pour une simple lecture de l'encyclopédie (principalement en raison de la charge accrue des serveurs que cela nécessiterait). Les données sont conservées pour une durée de temps variable, et sont détruites une fois cette durée passée.

Ce type de vérification est exceptionnel et n'est effectué principalement que pour déjouer des utilisateurs malintentionnés visant à contourner des règles ou des décisions de la communauté ou de manière générale à nuire à l'encyclopédie et à ses utilisateurs. Chaque vérification est consignée dans un journal privé (Special:CheckUserLog) et aucune vérification n'est effectuée sans motif valide.

Dans certains cas, (fusions de compte, réinitialisation du mot de passe, etc.) une vérification d'utilisateur (pour vérifier qu'il s'agit bien du titulaire du/des comptes) peut également être proposée à l'utilisateur à l'origine de la demande. En cas de refus de sa part, la vérification n'est pas faite et la requête rejetée.

Demandes[modifier | modifier le wikicode]