la cabane  •  le Livre d'or  •  la boîte à idées

Vikidia:Problèmes techniques/Archives/04 2007

Aller à : Navigation, rechercher

<<Vikidia:Problèmes techniques

Archive des problèmes techniques de novembre 2006 à avril 2007

Problèmes en cours[modifier]

Prolonger la recherche vers Wikipédia[modifier]

Quand on demande la consultation d'un article qui n'existe pas, la page "Résultat de la recherche" propose de rechercher l'article sur Wikipédia. Mais le nom de l'article recherché n'est pas propagé, il esst remplacé par "Search"; on va donc vers http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=Search --Mica 21 mars 2007 à 21:11 (CET)

Problème avec les images[modifier]

Je pense qu'il y a un petit souci avec Imagemagick. Exemple : Kfm.png. Maintenant si on regarde l'image Image:kfm.png sous Firefox, on voit qu'on a perdu des couleurs (avec IE c'est encore pire, il y a carrément des "trous" de transparence dans l'image). J'ai l'impression que le redimensionnement fait passer les images en 8 bits mais c'est une supposition (mis à part les couleurs, la qualité du redimensionnement n'égale pas celle sur Wikimedia, il y a peut-être des options à retoucher), il faudrait regarder les logs sur le serveur pour voir s'il n'y a pas des erreurs. Dake 24 mars 2007 à 12:07 (CET)

Ah en fait on n'utilise pas Imagemagick si je me réfère au fichier de config mais la lib GD de PHP. Ca serait mieux via Imagemagick amha, si on peut l'installer bien sûr. Dake 24 mars 2007 à 12:12 (CET)
Ça ressemble plus à bug qu'à autre chose. Il semble que cela vienne d'une mauvaise gestion de la transparence, les autres images n'ont pas ce problème, non ? Quant à Imagemagick (et le programme convert) c'est justement lui qui n'était pas présent sur le serveur. Thomas 24 mars 2007 à 12:48 (CET)
Si, il y aussi des problèmes avec d'autres - uniquement des icônes pour moi. Par ex, sous Camino, quand je regarde la Catégorie:Icône, Image:Icone Technique2.png est en noir et blanc. (idem sous Safari)--Mica 24 mars 2007 à 13:02 (CET)
Image:Icone Technique.png s'affiche bien dans la cat, par contre dans {{ébauche}}, je la vois en N&B. C'est toujours du type png.--Mica 24 mars 2007 à 13:08 (CET)
Ton exemple utilise la transparence. Seule les png sont touchés parce que c'est un des rares formats à gérer un canal alpha. Thomas 24 mars 2007 à 13:58 (CET)


Voilà, il n'y a plus le bug d'hier, (merci Dake et Ixnay) mais est-ce que CharInsert est opérationnel ? Astirmays 24 mars 2007 à 13:52 (CET)
Oui superbe ! Ix₪aΨ 24 mars 2007 à 14:01 (CET)
Idem, c'est super !! --Mica 24 mars 2007 à 14:17 (CET)

Bip, je relance le bug report :) Dake 29 mars 2007 à 21:34 (CEST)

Derniers paramètrages[modifier]

En principe, ParserFunction est installé (ça n'a rien bloqué, pas mal !) Par contre pour ImageMagick, je n'ai pas tout compris. Il n'y a que la page [1] qui en parle vraiment, avec comme "Default Value" : '/usr/bin/convert' ; il y a un répertoire bin, mais pas pas de convert dedans, et je n'ai pas trouver où le copier si c'est ce qu'il faut faire. Astirmays 5 avril 2007 à 22:15 (CEST)

Et pour les références ? 1--Micadiscuter 5 avril 2007 à 22:22 (CEST)

  1. Si ça fonctionne, c'est que ça marche ~~~~

Pour ImageMagick, il faut d'abord que tu aies prendre le package adapté. Je ne sais pas sous quoi tourne le serveur, je suppose Linux, enfin tu trouveras ce qu'il faut là-bas : http://www.imagemagick.org/script/binary-releases.php ou http://www.imagemagick.org/script/install-source.php - Après l'installation, tu devrais avoir convert, il se peut que tu aies à modifier le chemin vers le binaire dans le fichier de config de Mediawiki (si jamais, tu tapes "whereis convert" sous Linux). Dake 6 avril 2007 à 10:22 (CEST)

ps. dis-moi si tu as besoin d'aide pour l'installer. Dake 9 avril 2007 à 22:46 (CEST)
Je reviens sur imagemagick ; en fait je ne sais pas quel fichier télécharger aux pages indiquées... Pour info, l'hébergeur est : http://www.haisoft.fr ; si vous avez une idée... Astirmays 4 mai 2007 à 23:27 (CEST)
Ok, je crois que le /bin que tu as est en fait destiné aux "cgi-bin" (des programmes en C). Le problème c'est qu'Imagemagick, il faut pouvoir l'installer sur le système qui fait tourner Vikidia, et pour ceci il faut avoir un accès au shell, ce qui ne me semble pas possible si je me réfère à la page de l'hébergeur (ce n'est d'ailleurs plus de l'hébergement à ce moment mais carrément la location d'un petit serveur, cf. ovh.com). Bon :/ c'est pas la fête et je crois qu'il faut vraiment songer à demander du côté de la fondation s'il n'y a pas moyen de transférer Vikidia là-bas - ou se passer d'Imagemagick ainsi que de LaTeX d'ailleurs. Dake 10 mai 2007 à 16:07 (CEST)

Problèmes réglés[modifier]

RSS[modifier]

Je n'ai encore jamais utilisé RSS, ça doit être possible, est-ce que certains d'entre vous l'utilisent avec Wikipédia, voire avec Vikidia ? J'ai installé l'outil Newsfox sur mon navigateur firefox, mais pour l'instant c'est pas encore bon. Des conseils ? Astirmays 22 décembre 2006 à 22:00 (CET)

J'utilise les flux RSS tous les jours, mais pas pour des wiki à vrai dire. Pour Firefox, l'extension la plus mieux bien utilisée, c'est Sage. Après, je ne connais pas NewsFox ... Je te conseille aussi les pages personnalisées Netvibes, qui sont vraiment sympa et pratiques. Et sinon, où trouver les fils RSS de Vikidia ? Nicosmos 23 décembre 2006 à 10:21 (CET)

Chargement et affichage des images[modifier]

Images animées en GIF[modifier]

Help, je peux point charger d'images en .gif ! Je veux charger une image animée faite dans ImageReady et y me dit que « .gif » n’est pas un format accepté pour les fichiers images. C'est très frustrant, d'autant plus que je peux charger des images fixes en .gif !
À propos de rien : Joyeux c'que vous voulez ! Passqu'il est jamais trop tard. Orteil(causer) 27 décembre 2006 à 19:42 (CET)

Pour celle ci, çà marche--Mica 28 décembre 2006 à 00:23 (CET)

Vignette[modifier]

La fonction de création des vignettes, thumbnail, semble en panne. Moez m'écrire 28 décembre 2006 à 04:42 (CET)

Tu as un exemple d'article où ça ne fonctionne pas ? J'ai afit une modif du fichier localSetting qui a permit de faire fonctionner les gif animés (mais pas encore les png) c'est peut-être lié. Et j'ai eu des messages sur ma age de discussion WP comme quoi l'édition était en panne, je n'ai rien fait depuis, mais ça marche maintenant non ? Astirmays 28 décembre 2006 à 18:28 (CET)
Crocodile et {{portail Histoire}}. Mais tu peux aussi changer la taille de n'importe quelle vignette, et le résultat sera le même. Moez m'écrire 28 décembre 2006 à 18:39 (CET)

Caractères spéciaux[modifier]

Cà empire !!!! Avant, je devais faire des copié-collés pour les accolades et la barre verticale, mais depuis qu'il y a eu du ménage dans le pavé de bas de page, je n'ai même plus cette possibilité ! --Mica 28 décembre 2006 à 00:23 (CET)

Je les ai rajoutés. Sinon, pour éviter le copier coller, il faut installer une fonctionnalité supplémentaire, comme un plugin, sur le logiciel médiawiki. C'est le plugin appelé charinsert. Astirmays va recevoir de l'aide incessamment sous peu. Je me suis penché un peu sur la question, voir mes échanges avec Astirmays sur sa page, c'est loin d'être simple si on n'est pas informaticien. Moez m'écrire 28 décembre 2006 à 01:09 (CET)
Merci. --Mica 28 décembre 2006 à 14:28 (CET)

Problème de connection de Christophe94[modifier]

Bonjour à tous, il semble que Christophe94 ait des problèmes au moment de l'édition. Il reçoit le message suivant
 
Warning: UtfNormal::loadData() [function.loadData]: open_basedir restriction in effect.
File(/UtfNormalData.inc) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs:/tmp)
in /var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs/includes/normal/UtfNormal.php on line 224

Warning: UtfNormal::loadData(UtfNormalData.inc) [function.loadData]: failed to open stream:
Operation not permitted in /var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs/includes/normal/UtfNormal.php on line 224

Fatal error: UtfNormal::loadData() [function.require]: Failed opening required 'UtfNormalData.inc'
(include_path='/var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs:/var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs/includes:
/var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs/languages:.:') in /var/www/vhosts/vikidia.org/httpdocs/includes/normal/UtfNormal.php
on line 224 

Je ne sais pas trop comment l'aider puisque ça ne fait pas ça pour moi. Par contre, mon problème de création de vignettes est toujours là. Est ce que vous pourriez me dire si dans les articles Jésus et crocodile vous voyez une image ou bien ce texte : "Erreur lors de la création de la miniature : /var/www/vhosts/vikidia.org/subdomains/fr/httpdocs/bin/ulimit-tvf.sh: line 5: /usr/bin/convert: No such file or directory" Moez m'écrire 29 décembre 2006 à 18:22 (CET)

Oui, même problème. J'ai la même chose sur les 2 images de la page d'accueil, pourtant il me semble bien que tout à l'heure (en début d'après midi) elles s'affichaient ... --Mica 29 décembre 2006 à 18:34 (CET)
J'ai ce problème aussi pour Jésus et même, si j'ose dire, caïman-la-même-chose pour crocodile ; à noter que c'est aussi la même bin's que la récente vignette ajoutée au modèle pointant vers le portail histoire ; je précise que moi cela ne me gêne pas car, après tout, c'est de plein gré que j'ai réfusé de migrer sur la dernière version d'internet explorer, j'ai donc celle d'avant car les histoires d'onglets à la Firefox ne m'emballent pas ; sinon, désolé de ne rien pouvoir faire pour Christophe. KoiNonne 29 décembre 2006 à 18:42 (CET)
J'ai changé de navigateur pour faire un essai; sous Camino, pas de problème, sous Safari, j'ai le même message que Christophe94. --Mica 29 décembre 2006 à 20:14 (CET)
Je vais lui transmettre sur wikipédia. Moez m'écrire 29 décembre 2006 à 20:24 (CET)
Merci à tous pour votre aide. Le problème a disparu. --Christophe94 30 décembre 2006 à 20:52 (CET)


Problème ?[modifier]

Comment se fait-il que les images en .JPG ne s'affiche pas ? Est ce un problème dans le serveur ou un diffonctionnement dans ce genre ?

Mikani 30 décembre 2006 à 12:12 (CET)

Et pourtant maintenant ça marche non ? Mais on ne peut pas redimensionner les images, bizarre... Est-ce que Christophe ou d'autres ont des problèmes d'édition ? J'ai modifié la page d'index à la racine du dommaine : http://www.vikidia.org/ ; jusqu'à présent le wiki s'y trouvait aussi, puis ne fonctionnait pas... Petit à petit ça progresse ! Astirmays 30 décembre 2006 à 14:08 (CET)
Pour Christophe, je viens d'avoir la réponse, tant mieux ! Astirmays 30 décembre 2006 à 14:12 (CET)
Effectivement, bravo Astirmay pour avoir réglé ce problème !

--Christophe94 30 décembre 2006 à 16:16 (CET)

FrVikidia et Vikidia[modifier]

Les pages de l'espace FrVikidia: ont en partie été renommées vers Vikidia: mais celui ci n'est pas pris en compte comme espace de nom séparé dans l'index. Il est toujours dans l'espace Main: --Mica 1 janvier 2007 à 13:22 (CET)

En effet, Vikidia n'est pas un espace de nom alors que c'est le cas de FrVikidia. Cela vient de ce que le wiki a été créé sous le nom FrVikidia (c'est l'hébergeur qui a fait l'installation). J'ai vu comment renommer le wiki, mais je crains de bloquer quelque chose (ou plus...) Ce qu'il faut faire c'est créer de nouveaux espaces de nom : Vikidia, mais aussi projet et portail. Ensuite on peut les personnaliser avec l'interface mediawiki (et les droits admin). Je vais rechercher. Astirmays 2 janvier 2007 à 19:22 (CET)
J'ai trouvé plusieurs choses: [2],[3] et [4] Ix₪aΨ 2 janvier 2007 à 19:48 (CET)
Je passerai aux espaces de nom après avoir réglé la question du nom du site et des mages méta. Pour l'instant, c'est FrVikidia, il me semble que pour éviter de bloquer les pages concernées, il faut renomer les pages Vikidia en FrVikidia, effacer la page initiale (devenue redirection) puis lors du renommage du site dans localSetting, toutes les pages FrVikidia doivent se renommer en Vikidia, et devenir ou rester des pages méta. C'est ce qui s'est produit partiellement lors de mes tests. Comme il semble y avoir un délai de mise à jour de la base de donnée lors de ces opérations, (les anciennes versions de la page à propos sont "réapparues" il faut peut-être attendre entre le renommage des pages et celui de la page du wiki. Donc lorsque je ferai l'opération, pas la peine de corriger les liens rouges vers de pages en vikidia:, ce sera leur nom à terme. Astirmays 4 janvier 2007 à 21:18 (CET)

Problème d'accents[modifier]

Suis-je le seul à voir les accents de manière étrange ? Ça ne le faisait pas ce matin. C'est uniquement au niveau des titres et dans les boites de commentaire d'édition. Ah, les interwikis sont maintenant tous faussés, enfin cux qui ont des accents. Moez m'écrire 2 janvier 2007 à 21:04 (CET)

Je viens de faire une bétise... J'ai changé les FrVikidia en Vikidia dans localSetting, puis le site était bloqué, j'ai remis la version précédente, et je crois que tout les articles et modèles, cats... comportant des accents ou espaces ont été renomé en code je ne sais plus quoi. J'espère qu'il n'y a rien de perdi définitivement, qu'il suffira de renommer... Astirmays 2 janvier 2007 à 21:11 (CET)
Houlà, les pages n'ont pas l'air perdues, mais c'est bizarre, où est la catégorie méta par exemple, les articles classés devraient toujours y apparaitre en mode édition au moins ? Là il n'y en a plus que 2... [5] Ah oui, ils réapparaissent quand on les consulte. Ne vous précipitez pas pour tout renommer, ce sont 2 modifs différentes que j'ai fait et revertées, tant qu'on y est, je vais voir si une d'elle peut passer non ? Peut-être qu'il faudra faire une manip avant comme déplacer tout les articles en FrVikidia, ou en Vikidia avant... à déterminer. Désolé pour le dérangement... si ce n'est que ça et qu'il n'y a rien de définitivement perdu (j'espère) Astirmays 2 janvier 2007 à 21:37 (CET)
C'est le casse tête ce truc, il me semble que la base ne réagit pas immédiatement aux changements, ce qui fausse les tests (je me cherche des excuses) Pour l'instant toutes les pages méta sont dans l'espace principal il me semble. J'ai peut-être perdu la page à propos, il me semble que les manip avec une nouvelle page créé ne sont pas faisable avec celles qui existent déja... Je m'arrête là ce soir, je vais avoir mal à la tête. Je tâche de rattraper le coup ! merci de votre patience ! Astirmays 2 janvier 2007 à 22:58 (CET)
J'ai avancé sur qq renommages, jusqu'à F.
Mais je n'arrive pas à accèder à Diamètre - message d'erreur :
Erreur de syntaxe dans la base de données. La dernière requête traitée par la base de données était :
(requête SQL cachée)
depuis la fonction « Parser::replaceLinkHolders ». MySQL a renvoyé l’erreur « 1271: Illegal mix of collations for operation ' IN ' (localhost) ».
--Mica 3 janvier 2007 à 00:37 (CET)
J'ai réussi à renommer, c'était le pi qui posait problème. D'ailleurs, quand on fait une recherche avec π, ca affiche le même message d'erreur. Ix₪aΨ 3 janvier 2007 à 15:04 (CET)
ça y est, réussi, toutes les pages méta ont le préfixe Vikidia: et sont bien dans un espace de nom séparé, le site est renommé. Pleus qu'à corriger quelques liens qui pointent depuis le début vers FrVikidia, dont dans la sidebar. Ixnay, tu peux le faire ? (bavardage et à propos je crois) ça permettra éventuellement par des couleurs de différencier plus clairement les espaces (encyclopédique, articles, aide...) Astirmays 5 janvier 2007 à 21:22 (CET)
Super Astirmays ! Je change tout de suite les liens de la sidebar ;) Ix₪aΨ 5 janvier 2007 à 22:09 (CET)

Portail de la découverte[modifier]

La page de discussion est inaccessible et amène un message d'erreur dans une requête SQL : [6]. Laurent N. 9 janvier 2007 à 22:12 (CET)

Laurent, il doit y avoir un code que la base de donnée n'aime pas, je ne sais pas lequel. J'ai effacé puis restauré par copier coller l'ancienne page de discussion [[Discuter:Portail:Découverte]]. J'ai du la mettre en invisible avec <!-- -->. Le contenu est visible en éditant. Je tacherai de trouver la ligne fautive par dichotomie plus tard. Moez m'écrire 9 janvier 2007 à 22:32 (CET)
J'ai une sorte de coupable : le macron sur le o de kyoto. Moez m'écrire 9 janvier 2007 à 22:37 (CET)
Curueux, c'était bien ça. La page est à présent disponible. Moez m'écrire 9 janvier 2007 à 22:44 (CET)
Même problème sur Aide:syntaxe , décidement certains caractères spéciaux ne passent pas. Là aussi la page est accessible en modif. --Mica 10 janvier 2007 à 11:32 (CET)
C'est à cause des balises math qui font tout buger, je règle le problème :). Ix₪aΨ 10 janvier 2007 à 15:14 (CET)

Catégorie Personnalité politique[modifier]

Pourquoi la catégorie Personnalité politique ne comprote qu'un nom, alors que Ségolène Royal (par exemple) est dedans. la mise à jour n'est pas automatique ? --Seymour 11 janvier 2007 à 03:57 (CET)

Non, comme je l'ai indiqué le jour où nous avons eu un problème d'accents, il faut faire une modification dans chaque article, même minime, pour que celui-ci soit à nouveau correctement catégorisé. C'est parce que les articles sont, pour une raison que j'ignore, toujours catégorisé avec les anciennes catégories, celles qui avaient un problème d'accent. Voir cette page : [7] et celle ci [8] et suivre le lien "n référence" pour comprendre le problème. J'essaye de suivre les pages liées et d'en faire un peu chaque soir. Ça explique certaines de mes éditions, soit dans des pages utilisateurs, soit dans des pages archivées. Moez m'écrire 11 janvier 2007 à 04:11 (CET)
J'ai redécouvert le truc, et j'ai fait une fausse modif sur tous les politiques que j'ai trouvé. Question liée : comment faire un lien interne vers une catégorie. par exemple, voir la page Homme politique. --Seymour 11 janvier 2007 à 05:04 (CET)
Tu peux faire comme ça : [9]. Ça marche aussi pour les images. L'important, c'est les deux points : avant catégorie. Moez m'écrire 11 janvier 2007 à 05:29 (CET)
Merci pour ce truc, et pour ton aide. J'ai même catégorisé la page de redirection "Femme politique". --Seymour 12 janvier 2007 à 19:14 (CET)

Références[modifier]

Les balises <ref> </ref> et <references/> ne marchent pas .... On va perdre la bonne habitude de citer nos sources ! Cette balise serait bien utile, ne serait-ce que pour les citations. Quelqu'un aurait une idée de l'origine du problème ? Ce n'est pas un standard ? --Mica 27 janvier 2007 à 15:06 (CET)

Non il faut télécharger une extension. Si Astirmays a un peu de temps pour essayer d'installer des extensions comme ça, on pourrait aussi avoir charinsert et les parsers functions. Ix₪aΨ 27 janvier 2007 à 15:30 (CET)
Oui, j'ai constaté la même chose sur le wiki edutech, pour l'article écrire pour apprendre, et le gestionnaire avait ajouté cette extension assez vite, plus qu'à en faire autant... Charinsert, en effet, les parser function c'est quoi ? Et il y a aussi la question des thumb, ça serait bien que ça fonctionne à nouveau. Astirmays 27 janvier 2007 à 17:13 (CET)

Voici quelques liens:

Après il y a des choses qui ne sont pas préssées du tout... Ix₪aΨ 27 janvier 2007 à 17:49 (CET)

Thumbs[modifier]

Le problème vient visiblement de "LocalSettings.php". J'ignore ce qui cloche, en tout cas ImageMagick n'est pas présent sur le serveur d'où l'erreur "/usr/bin/convert no such file".

## To enable image uploads, make sure the 'images' directory
## is writable, then uncomment this:
$wgEnableUploads                = true;
$wgUseImageResize               = true;
#$wgUseImageMagick = true;
#$wgImageMagickConvertCommand = "/usr/bin/convert";

Que se passe-t-il en commentant les deux dernières lignes comme ci-dessus? Thomas 30 janvier 2007 à 06:32 (CET)

On peut demander à Astirmays d'essayer :) Ix₪aΨ 30 janvier 2007 à 12:26 (CET)
Fait, bien vu, ça marche ! Je n'avais pas été trop curieux sur ce coup là... Astirmays 30 janvier 2007 à 21:12 (CET)
Superbe !!! Merci Astirmays et Thomas !! Ix₪aΨ 30 janvier 2007 à 21:15 (CET)
Oui mais bon. Ça veut dire que, si ce que je crois est correct, l'utilisateur charge l'image en grand format et laisse le soin au navigateur de redimensionner l'image. Avec l'utilisation de convert, une page n'est chargée qu'avec l'image réduite, image mise dans une base de donnée MySQL. Ce n'est donc qu'une solution provisoire, au risque de voir la bande passante exploser à terme. Cela signifie qu'il faut quand même faire preuve de prudence dans l'importation d'images. Thomas 30 janvier 2007 à 21:24 (CET)
Je crois que non, l'image est redimensionnée sur le serveur, et chargée à sa taille indiquée sur la page. Il doit y avoir une question de cache, tant qu'elle n'est pas modifiée, la page a une version prête à être chargée dans les dimensions indiquées. A propos de ressources, on est actuellement à un peu moins de 10% tant en espace disque qu'en trafic, ayant droit avec le forfait actuel respectivement à 1 Go et 10 GO. Il semble qu'à terme, ce qui est le plus limitant serait probablement le trafic, en tout cas, c'est ce qui coûte du côté de WP, pas l'espace disque finalement assez limité (j'ai vu les chiffres une fois, en gros sauf erreur tout WP tiendrait sur le dique dur d'un ordinateur) Mais bon, je dis ça Déférence gardée envers WP comme disais Georges. Astirmays 30 janvier 2007 à 21:49 (CET)
Exact. Au vu de la source de la page, une image réduite est bien créée. Importons importons :-) Thomas 30 janvier 2007 à 22:10 (CET)
Bravo ! Même si le paramétrage doit encore évoluer, on aura pas à recharger les images ... Merci à vous deux. --Mica 30 janvier 2007 à 21:35 (CET)

À faire[modifier]

  • trouver le moyen de faire des vrais liens interwiki qui apparaissent en colonne de gauche
    • des liens interwiki plus facile dans les corps d'articles

...

Problème[modifier]

Je ne sais pas si c'est mon ordinateur, mais j'ai l'impression qu'il y a un problème sur l'accueil. Je préfère ne pas me lancer dans sa restauration, alors je vous en laisse la charge. Lux 19 février 2007 à 16:52 (CET)

Quel genre de problème ? je ne vois rien de bizarre, tu travailles avec quel navigateur ? --Mica 19 février 2007 à 17:11 (CET)
Ah oui ... de gros soucis sur tout ce qui est modèle, ils ne fonctionnent plus tout le temps !
Les catégories en bas de page ont un air bizarre aussi. --Mica 19 février 2007 à 18:55 (CET)

Monobook[modifier]

J'ai consulté le monobook principal pour voir ce qui s'y trouvait et j'ai remarqué qu'il avait été repris tel quel de Wikipédia. En fait, il faut le nettoyer (mise à part les sections inutiles pour Vikidia) car on risque de se faire taper sur les doigts. Il y a en effet des accès vers les sites de Wikimedia, le plus problématique étant celui pointant vers Zedler qui est destiné à établir des statistiques d'accès aux pages de Wikipédia (section "BEGIN pageview counter"). En gros, il faudrait au moins commenter la ligne "pgcounter_setup();" en attendant. Dake 12 mars 2007 à 23:01 (CET)

J'ai fait le ménage, si tu as d'autres choses à signaler... n'hésite pas ! Ix₪aΨ 15 mars 2007 à 18:28 (CET)


LocalSetting.php[modifier]

Pour ceux que ça intéressent et qui ont des suggestions, une copie du fichier LocalSetting.php de Vikidia est à cette page : Projet:Paramétrage Astirmays 22 mars 2007 à 22:38 (CET)

Euh ... depuis quelques minutes j'ai des messages
'Warning: Division by zero in /var/www/vhosts/vikidia.org/subdomains/fr/httpdocs/LocalSettings.php on line 140
à chaque chargement de page. Modifs en cours ? --Mica 22 mars 2007 à 22:41 (CET)
J'ai fait une modif sur LocalSetting, d'abord j'ai tout bloqué (oubli de ";" au bout d'une ligne), puis ce problème, là je ne vois pas où faire la correction. Je peux revenir en arrière bien-sûr, mais c'était pour introduire l'extention charinsert, que j'ai chargée. Donc j'ai mis le fichier en ligne, si quelqu'un a des suggestion, il peut modifier la page, je transférerai ensuite. Astirmays 22 mars 2007 à 22:56 (CET)
J'ai un Mediawiki qui traine sur mon disque, je vais essayer d'installer l'extension. Dake 24 mars 2007 à 12:09 (CET)
Ok ça a l'air de fonctionner ici maintenant :) Excellent. Dake 24 mars 2007 à 14:18 (CET)

essai de inputbox[modifier]

Entrez ici le titre :

Je crois que c'est bon ! Astirmays 30 mars 2007 à 20:42 (CEST)

interwiki ordinaires, + langues[modifier]

Quelques explications, j'ai modifié le fichier Names.php, qui liste les langues, et j'ai ajouté Wikipédia, comme une langue, pour que la fonction qui met les liens interwiki de langue s'active. (fonction ajoutée dans LocalSetting.php) Mais j'ai écrit Wikipédia comme ça, alors que je devais probablement encoder l'accent, "é". Si quelqu'un a une suggestion je fais la modif. Extrait de Names.php :

	'li' => 'Limburgs',	# Limburgian
	'lij' => 'Líguru',	# Ligurian
	'lld' => 'Ladin',	# Ladin
	'lmo' => 'Lumbaart',	# Lombard
	'ln' => 'Lingála',	# Lingala
	'lo' => 'ລາວ',# Laotian
	'lt' => 'Lietuvių',	# Lithuanian
	'lv' => 'Latviešu',	# Latvian
et
	'wp' => 'Wikipédia'	# Wikipédia

Et puis j'ai ajouté les liens interwiki à la page Special:Interwiki après avoir installé une extension qui me permettait de le faire (sinon c'est sur la base de donnée qu'il faut intervenir) Astirmays 2 avril 2007 à 19:31 (CEST)

Et en html ? Wikipédia avec le eacute ? Thomas 2 avril 2007 à 19:34 (CEST)

Problème d'encodage avec la BD[modifier]

Chez moi si je clique sur ce lien :

http://fr.vikidia.org/index.php/Image:Vulpes_vulpes_laying_in_snow.jpg

J'obtiens un :

Erreur base de données
Erreur de syntaxe dans la base de données. La dernière requête traitée par la base de données était :
   (requête SQL cachée)
depuis la fonction « LinkCache::addLinkObj ». MySQL a renvoyé l’erreur « 1267: Illegal mix of collations (latin1_bin,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,COERCIBLE) for operation '=' (localhost) ».

C'est embêtant :) je n'arrive plus à lire ma liste de suivi à cause de cette image que j'ai voulu transférer depuis Commons :) Il se fait tard et je ne sais pas vraiment d'où ça vient si ce n'est que qu'il s'agit clairement d'un problème d'encodage lié à la config de MySQL. Quelques pistes : http://www.phpbuilder.com/board/showthread.php?t=10300661 et http://www.samspublishing.com/articles/article.asp?p=327824&seqNum=3&rl=1 (section 3.3.12) - Il y a semble-t-il des choses à changer au niveau de la config de MySQL pour mieux accepter l'utf-8 (on peut définir l'encoding dans mysqld.conf) - Ah oui, désolé de foutre le bordel =] -- Dake 3 avril 2007 à 00:08 (CEST)

Euh, ça fait pareil chez moi (WinXP pro et Firefox). C'est la seule aide que je pourrai apporter à ce problème ;) Sinon, l'idée de l'image du jour est géniale ! Moez m'écrire 3 avril 2007 à 01:07 (CEST)
L'image a été supprimée puis reimportée ce qui a temporairement résolu le problème. Je me demande si une mise à jour de Mediawiki ne permettrait pas de résoudre ça (il semblait y avoir une allusion de Rob Church, développeur de MW, à ce sujet). Dake 3 avril 2007 à 20:26 (CEST)
++ pour l'image du jour ! Quant au problème, je pense qu'il venait des caractères japonnais, quoique ça ne marchais toujours pas quand je les ai enlevés... Il y a aussi la page Vikidia:Liste d'articles que toutes les encyclopédies devraient avoir qui est bloquée pour une question de caractères des intitulés d'articles copiés. La page est accessible en modification : [10] La première idée d'une question de configuration MySQL me parait plus probable, étant donné que WP fonctionnait bien avec ces caractères qvec une version antérieure de mediawiki que celle qu'on a. Astirmays 3 avril 2007 à 20:53 (CEST)
Vikidia:Liste d'articles que toutes les encyclopédies devraient avoir ne fonctionne pas à cause des flèches, je ne sais pas comment les remplacer toutes rapidement :D Ix₪aΨ 3 avril 2007 à 22:21 (CEST)
Pour remplacer des caractères en série, on peut se servir d'un traitement de texte (rechercher - remplacer) et pour travailler sur une liste, se servir d'un tableur, c'est comme ça que j'ai fait la liste sur WP : [11] : J'ai copié la liste de Méta ici pour pouvoir la faire traduire par cet outil ; ensuite j'ai copié la page obtenue pour la traiter (remettre les crochets) en me servant d'un tableur (calc, pas excel) avec la fonction concatener (c'est son nom sur Excel je ne me souviens plus sur Calc).
Mais dans ce cas, je crois que ce ne sont pas seulement les flèches, mais tout les caractères et accents spéciaux, surtout des noms propres. Il faudrait voir ce qui manque pour que ça soit accepté... Astirmays 3 avril 2007 à 23:51 (CEST)