la cabane  •  le Livre d'or  •  la boîte à idées

Cerisier du Japon Prunus serrulata.jpg Astuce du mois, interview... Venez lire le numéro 4 de la Gazette de Vikidia ! Moi, je suis une star, une vraie de vraie ...

Jean Dujardin

« Jean Dujardin » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Aller à : Navigation, rechercher

Jean Dujardin est un acteur de cinéma français, né le 19 juin 1972.

Ses débuts[modifier]

Avant d'être une acteur renommé, Jean Dujardin a d'abord été serrurier. Mais c'est faisant son service militaire qu'il prend conscience de son talent de comique. Jean Dujardin décide alors de se produire dans des petits bars et des petits théâtres à Paris. Quelques temps après, il forme la Bande du Carré Blanc, avec qui il rencontrera ses premiers succès.

Sa carrière[modifier]

Avec la Bande du Carré Blanc, Jean dujardin fait des petits skeches pour l'émission Farce Attaque sur France 2.

D'octobre 1999 à juin 2003, il joue avec la comédienne Alexandra Lamy dans la série télévisée Un gars, une fille, toujours sur France 2. Ils y jouent des personnages éponymes, Jean et Alexandra, alias Chouchou (elle) et Loulou (lui).

En 2008 à l'avant-première de OSS 117 : Rio ne répond plus.

Son premier grand succès au cinéma est le film Mariages ! en 2004, puis Brice de Nice.

Sa carrière prend une ampleur internationale avec le film muet en noir et blanc The Artist, pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur acteur en 2012.

Filmographie[modifier]

  • Ah ! Si j'étais riche (2002)
  • Toutes les filles sont folles (2003)
  • Bienvenue chez les Rozes (2003)
  • Les Clefs de bagnole (2003)
  • Le Convoyeur (2004)
  • Mariages ! (2004)
  • Les Dalton (2004)
  • La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre (2005)
  • Brice de Nice (2005)
  • L'Amour aux trousses (2005)
  • Il ne faut jurer de rien ! (2005)
  • OSS 117 : Le Caire, nid d'espions (2006)
  • Hellphone (2006)
  • Contre-enquête (2007)
  • 99 francs (2007)
  • Palizzi (2007)
  • Ca$h (2008)
  • Un homme et son chien (2009)
  • OSS 117 : Rio ne répond plus (2009)
  • Lucky Luke (2009)
  • Les Petits Mouchoirs (2010)
  • Le Bruit des glaçons (2010)
  • Un balcon sur la mer (2010)
  • The Artist (2011)
Noia 64 mimetypes video.png Portail du cinéma - Tous les articles sur le 7e art et sur les cinéastes