la cabane  •  le Livre d'or  •  la boîte à idées

Cerisier du Japon Prunus serrulata.jpg Astuce du mois, interview... Venez lire le numéro 4 de la Gazette de Vikidia ! Moi, je suis une star, une vraie de vraie ...

Aide:Suppression

Aller à : Navigation, rechercher
Icone aide.svg
cette page d'aide est une ébauche. Améliore-la !
Vikidia est un projet encyclopédique où tous peuvent créer ou modifier des articles dans l'espace encyclopédique, ou d'autres pages. Mais il peut donc être souhaitable d'en supprimer. C'est une nécessité pour effectuer une maintenance et garantir une bonne fiabilité des articles de l'espace encyclopédique.

Proposer une page à la suppression[modifier]

Article à lire Seuls les contributeurs enregistrés qui ont acquis le statut d'Administrateur ont la possibilité de supprimer une page. La procédure est décrite en détails dans la partie suivante.

Cependant, les autres contributeurs, enregistrés ou non, doivent rester attentifs. Ils peuvent :

  • demander la suppression d'une page (en particulier un article) aux administrateurs. Leur demande doit être motivée et approuvée. Elle se fait sur la page Vikidia:Demandes aux administrateurs. L'article peut aussi être signalé sur Vikidia:Alerte.
    Si une page doit clairement être supprimée (par exemple Ma maman ai la plu belle ou ce type de vandalisme), le plus simple est de modifier soi-même la page en y ajoutant, tout en haut, {{SI}} (pour « suppression immédiate »). Ainsi, les administrateurs pourront la trouver très facilement et vite s’en occuper.
  • proposer à la suppression un article ou une page, en cas de doute. Pour ce faire, un contributeur doit apposer le modèle {{suppression}} sur la page qu'il souhaite supprimer. Un bandeau suffisamment visible apparait. Il contient un lien rouge : en cliquant dessus, une page de vote est automatiquement créée. Elle porte pour titre : [[Vikidia:Pages à supprimer/Titre de la page proposée à la suppression]].
    Le proposant (la personne qui a apposé le modèle) doit donner une justification et placer un lien dans Vikidia:Pages à supprimer. Le vote dure une semaine à partir de la création de la page de vote. Seuls les contributeurs inscrits ayant réalisé 50 modifications dans l'espace encyclopédique ont la possibilité de se prononcer.

Comment supprimer ?[modifier]

Confirmer la suppression.png

Les administrateurs disposent d'un onglet Supprimer en haut de l'article ou de la page concernée. En cliquant dessus, ils ont accès à une page spéciale où ils doivent confirmer la suppression. Un exemple d'une telle page est donnée ci-à droite. Les administrateurs choississent entre quatre motifs :

  • Demande de l'auteur ;
  • Violations des droits d'auteur ;
  • Vandalisme ;
  • Autre motif.

Il est recommandé d'accompagner le motif par un commentaire, à placer dans le champ prévu à cet effet. Le commentaire est encore plus fortement conseillé si on a indiqué 'Autre motif. Avant de valider la suppression, il est aussi recommandé de cocher la case Suivre cette page. Certes, elle va être supprimée et c'est l'objectif de l'action. Mais si elle est recréée, l'administrateur pourra rapidement s'en apercevoir en consultant sa liste de suivi.

Motifs[modifier]

Demande de l'auteur 

L'article vient d'être créé, et un seul contributeur y est intervenu de manière significative (sans compter les catégorisations, les vikifs, et les corrections orthographiques). Ce contributeur s'est rendu compte que la création de l'article était une erreur. Il a lui-même demandé sur Vikidia:demandes aux administrateurs que l'article soit supprimé. Sa demande peut être refusée si l'article semble intéressant. Sinon, l'article est immédiatement supprimé.

Violation des droits d'auteur 

L'article a été mentionné sur Vikidia:Alerte. Il a été mis en évidence que tout ou une partie de l'article viole des droits d'auteur. L'article est supprimé. Si la violation des droits d'auteurs ne concerne que des versions récentes de l'article, une version antérieure de l'article devra être restaurée.

Vandalisme 

En général, un vandalisme est seulement révoqué et la version vandalisée reste présente dans l'historique. Pour des vandalismes vulgaires, ça pose problème. L'historique doit être purgé : certaines modifications dans l'historique doivent disparaitre. Dans un premier temps, l'article sera supprimé avant que certaines versions soient restaurées.

Autre Motif 

Il existe de nombreuses autres raisons de supprimer une page. Par exemple :

  • La suppression a pu être obtenue au terme d'un consensus lors d'une proposition à la suppression (voir partie précédente).
  • La suppression des articles à fusionner est une étape intermédiaire à la fusion des deux articles.
    Voir aussi : Aide:Fusion.
  • Une page a été renommée car elle comportait une faute dans son titre. Si la faute est peu fréquente, le redirect peut être supprimé.

Confirmation[modifier]

Suppression confirmée.png

Après avoir cliqué sur le bouton Supprimer la page, l'administrateur accède à une page spéciale qui lui confirme que la page a été supprimée. Il pourra aussi le constater en consultant les modifications récentes, ou bien ses contributions, ou mieux encore, le journal des effacements.


Restauration[modifier]

Après suppression, les administrateurs peuvent restaurer la page. Plus exactement, ils ont la possibilité de restaurer certaines versions de la page et de sélectionner quelles versions sont à restaurer.

Il existe une page spéciale qui liste toutes les pages qui ont été supprimées, c'est Special:Restauration.

Purge d'historique[modifier]

Seul un administrateur peut faire une purge, voir Aide:Manipulation d'historique.

Modifications supprimées[modifier]

Si un article sur lequel un contributeur a travaillé est supprimé, alors toutes les modifications faites par ce contributeur sur cet article disparaissent de la liste de ses contributions. Si l'article est entièrement restauré, elles réapparaissent. Si seulement certaines versions de l'article sont restaurées, autrement dit, si un administrateur a effectué un tri dans l'historique avant de restaurer, les modifications du contributeur peuvent ne pas avoir été rétablies. Elles ne réapparaissent donc pas.

Les modifications effectuées par un contributeur et qui ont disparu suite à une suppression ou une purge s'appellent des modifications supprimées. Un administrateur a la possibilité d'obtenir la liste des modifications supprimées d'un contributeur. Il a accès à la page spéciale Special:DeletedContributions.

Sur cette page, il choisit :

  • Le nom d'utilisateur dont il souhaite obtenir la liste des modifications supprimées ;
  • L'espace de noms des pages concernées par les modifications supprimées.

Par défaut, tous les espaces de noms seront sélectionnés. Mais il peut être conseillé de se restreindre à l'espace principal (articles, pages d'homonymie, pages de redirection).