la cabane  •  le Livre d'or  •  la boîte à idées

Cerisier du Japon Prunus serrulata.jpg Astuce du mois, interview... Venez lire le numéro 4 de la Gazette de Vikidia ! Moi, je suis une star, une vraie de vraie ...

Aide:Manipulation d'historique

Aller à : Navigation, rechercher

Il peut arriver, pour des raisons de maintenance, qu'il soit nécessaire de manipuler des historiques, que ce soit pour la fusion de deux pages ou pour la suppression de versions de la page qui posent problème (violation de copyright, vandalisme). Cette page résume les procédures qu'utilisent les administrateurs de Vikidia pour résoudre ces problèmes.

Fusion d'historique[modifier]

Un Article titre_1 et un Article titre_2 doivent être fusionnés. Pour respecter la licence GFDL qui régit les textes de l'encyclopédie, il faut également fusionner les historiques des contributions des deux pages, et non simplement déplacer leur texte. Voici la marche à suivre quand on choisit de garder comme intitulé titre_1 :

  1. Copier le contenu de l'Article titre_1 dans l'Article titre_2 ; enregistrer l'article 2 ;
  2. Mettre le produit de la fusion aussi dans l'article 1 ; enregistrer l'article 1 ;
  3. Renommer Article titre_2 en Article titre_1. Le logiciel demande de confirmer, puisque cela veut dire supprimer l'article titre_1 : accepter en cochant "Oui, supprimer la page de destination" ;
  4. Dans l'historique du nouvel Article titre_1, cliquer sur "Désirez-vous afficher ou restaurer les n modifications effacées ?", puis restaurer les modifications effacées en cochant les cases des versions à restaurer. Pour restaurer toutes les versions, ne rien cocher : cliquer seulement sur "restaurer".

C'est fini : le nouvel Article titre_1 contient maintenant l'historique des deux pages d'origine.

Purge d'historique[modifier]

Pour une ou peu de versions concernées[modifier]

Situation 
Une page nommée Article pose un problème (copyvio, insulte, etc.) et il faut éliminer une petite partie de son historique.
Marche à suivre 
  1. Cliquer sur l'onglet "historique".
  2. Choisir (afficher/masquer), qui dirige vers une page spéciale.
  3. Faire un ou plusieurs choix parmi les quatre options proposées :
    • Masquer le texte de la version ;
    • Masquer le commentaire de modification ;
    • Masquer le pseudo ou l’adresse IP du contributeur ;
    • ou Appliquer ces restrictions aux administrateurs ainsi qu’aux autres utilisateurs.
  4. Entrer un commentaire pour le journal.
  5. Valider.

La version de l'article sélectionnée devient invisible au public (mais pas aux administrateurs).

Bonne idée.gif Pour en savoir plus, lire : Aide:Historique.

NB : Cette méthode est devenue possible depuis le changement de version du logiciel MediaWiki (depuis la version 1.8.2 vers la version 1.12 de janvier 2008 ; voir l'historique de Vikidia).

Pour beaucoup de versions concernées[modifier]

Situation 
Par exemple, un copyvio ancien est découvert et il faut éliminer toutes les versions qui comportent ce copyvio.
Marche à suivre 
  1. Renommer en Article/copyvio.
  2. Supprimer Article/copyvio.
  3. Restaurer les bonnes versions (c'est-à-dire toutes, sauf celles en copyvio).
  4. Renommer l'article en Article.
  5. Supprimer Article/copyvio.
À savoir 
  • Le renommage en Article/copyvio n'est pas a priori nécessaire, mais permet de limiter les dégâts en cas d'erreur.
  • Le nom /copyvio n'est pas obligé ; on peut aussi utiliser /purge, qui est tout aussi clair. À éviter : les noms fantaisistes (cela permet de ne pas affoler les autres administrateurs !).

Notes[modifier]

  • Seuls les admins peuvent supprimer des pages, n'essayez donc pas de le faire si vous n'êtes pas admin !
Bonne idée.gif Pour comprendre le rôle des administrateurs, consulter : Vikidia:Administrateur.
  • Les fusions et purges d'historique (pour beaucoup de versions concernées) se basent sur le fait que, quand on renomme un article, on déplace l'historique de l'article vers celui portant le nouveau nom.