la cabane  •  le Livre d'or  •  la boîte à idées

Cerisier du Japon Prunus serrulata.jpg Astuce du mois, interview... Venez lire le numéro 4 de la Gazette de Vikidia ! Moi, je suis une star, une vraie de vraie ...

Kiwi (oiseau)

« Kiwi (oiseau) » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Aller à : Navigation, rechercher
Voir les articles homonymes Attention à ne pas confondre ! Pour les sujets ou articles dits homonymes, voir : Kiwi.
Kiwi
Kiwi austral (Apteryx australis)
Kiwi austral (Apteryx australis)
Nom(s) commun(s) Kiwi
Nom scientifique Genre Apteryx (5 espèces)
Classification Ordre des struthioniformes
DistributionPrécision Nouvelle-Zélande
Taille 35 à 65 cm
Poids 2 à 3 kg
voir modèle • modifier


Le kiwi est un oiseau endémique de Nouvelle-Zélande, de la taille d'une poule, doté de deux courtes pattes griffues, mais incapable de voler.

Morphologie

Le kiwi (en fonction de son espèce) peut faire différentes tailles (de 35 à 65 cm); il a sensiblement les dimensions d'une poule. Il a de petites ailes mais ne peut pas voler. Ses pattes sont courtes et vigoureuses. Il est dépourvu de queue. Ses plumes, généralement brunes et relativement peu nombreuses, ressemblent à des poils. C'est un oiseau nocturne avec un long bec qui voit mal mais a un bon odorat. Il possède des narines tout au bout du bec.

Habitat

Il vit en Nouvelle-Zélande dans des zones de bois et de broussailles jusqu'à 1200 mètres d'altitude. Il vit dans des terriers, à l'intérieur de troncs ou sous des fougères, qu'il creuse dans le sol à l'aide de ses puissantes griffes.

Comportement

Cet oiseau est timide. Il vit sur un territoire qui peut atteindre 40 hectares (1 hectare = 10 km² donc 40 hectares = 400 km² ).

Alimentation

Il mange des vers, des insectes, des invertébrés, des fruits tombés au sol, des petites écrevisses et des amphibiens qu'il trouve en fouillant la terre de son long bec.

Reproduction

Comme tous les oiseaux, le kiwi est ovipare. Il se reproduit entre mars et juin, en couples monogames, un œuf par femelle. Lorsque la femelle a pondu son œuf, elle pique le mâle avec son bec pour l'obliger à rester au nid. C'est lui qui couve l'œuf.

Durée de vie

Le kiwi vit 30 ans ou 35 ans.

Espèce menacée et prédateur

Le kiwi est une espèce menacée. La première cause est la déforestation massive. L'autre est l'introduction de prédateurs tels que les rats, les furets, les hermines, les chats, les porcs, les chiens et les opossums. Adultes , ces oiseaux ne craignent plus les prédateurs et c'est pour ça que, petits, ils sont très vulnérables car un poussin a une chance sur 20 d'atteindre l'âge adulte.

Liste des espèces

Kiwi austral Kiwi de Mantelle Kiwi d' Okarito Kiwi d' Owen Kiwi roa

Source

  • Imagia : Animaux. Fleurus Jeunesse.
Fraise.jpg Portail de la Biologie - Tous les articles sur les plantes et les animaux.