Garçon devant un ordinateur.jpg
LeSavant.svg

la cabane  •  le Savant  •  le Livre d'or

Participez ! Cet article, comme tous les articles de Vikidia, est peut-être incomplet et tu peux l'améliorer. Tu as des connaissances sûres sur le sujet (texte ou illustration) ? Alors n'hésite pas à les ajouter. Ta contribution est la bienvenue ! C'est à toi de jouer ! Clin d'œil

Jaguar : Différence entre versions

« Jaguar » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Aller à : navigation, rechercher
(reproduction)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{travaux|wismo}}
 
{{Boîte animal
 
{{Boîte animal
 
  | nom              = Jaguar
 
  | nom              = Jaguar

Version du 4 janvier 2012 à 16:12

Jaguar
Panthera onca.jpg
Nom(s) commun(s) Jaguar
Nom scientifique Panthera onca
Classification famille des Félins
DistributionPrécision Amérique du Sud
Milieu de vie Forêt amazonienne
Taille 1m50 de long
Poids 50 à 100 kg
Longévité 12 à 15 ans
Reproduction 2 à 4 petits vivants
voir modèle • modifier


Le jaguar dont le nom scientifique est Panthera onca, est un animal carnivore de la famille des félidés. Il habite souvent les forêts tropicales de l'Amérique centrale et du Sud. Cet animal est depuis longtemps un symbole de puissance et de force. Le jaguar s'alimente des grandes proies : capybaras, tapirs, pécaris, chiens, renards, et parfois anacondas et caïmans. Mais aussi les chevaux adultes et tout ce qui peut attraper y compris les grenouilles, bétail, souris, oiseaux.. Parfois même des anacondas !

Reproduction

Après la reproduction, les couples se séparent, et la femelle prend toute la responsabilité des petits. La période de gestation dure de 91 à 111 jours où les femelles donnent naissance à quatre petits, ou souvent deux. La mère n'aime point la présence des mâles après la naissance de ses petits, par peur du cannibalisme, comportement se trouvant chez le tigre.

A leur naissance, les jeunes jaguars pèsent entre 700 et 900 grammes et sont aveugles mais ouvrent les yeux au bout de deux semaines. Ils commencent l'apprentissage de la chasse à l'aide de leur mère pendant un à deux ans avant que les petits quittent leur mère pour occuper leur propre territoire.

Portail de la biologie - Tous les articles sur les plantes et les animaux.