Garçon devant un ordinateur.jpg
LeSavant.svg

la cabane  •  le Savant  •  le Livre d'or

Participez ! Cet article, comme tous les articles de Vikidia, est peut-être incomplet et tu peux l'améliorer. Tu as des connaissances sûres sur le sujet (texte ou illustration) ? Alors n'hésite pas à les ajouter. Ta contribution est la bienvenue ! C'est à toi de jouer ! Clin d'œil

Gorille

« Gorille » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Aller à : navigation, rechercher
Gorille
Une femelle gorille et son petit, au Rwanda
Une femelle gorille et son petit, au Rwanda
Nom(s) commun(s) Gorille
Nom scientifique Gorilla gorilla et Gorilla beringei
Classification famille des hominidés
DistributionPrécision Afrique centrale
Milieu de vie forêt
Taille jusqu'à 2m75 (mâle)
Poids jusqu'à 275 kg (mâle)
Longévité 30 ans environ (50 en captivité)
voir modèle • modifier


Le gorille est le plus grand singe vivant au monde. Il fait partie de la famille des hominidés (comme l'homme).

Selon une étude récente, il en existe deux espèces : le gorille de l'ouest (nom scientifique : Gorilla gorilla) et le gorille de l'est (Gorilla beringei).

Il vit dans les forêts denses, où il se nourrit de plantes : c'est un singe exclusivement herbivore.

Les gorilles vivent en familles, dirigées par un grand mâle âgé appelé le dos argenté.

Un mâle gorille de montagne (Gorilla beringei), dans son milieu naturel, au Rwanda. Le mâle dominant se reconnaît aux poils gris plus clairs de son dos, et est appelé pour cela le dos argenté.