la cabaneparticiper

Livre d'or
Que pensez-vous de Vikidia ? Venez mettre un message sur le Livre d'or !
Livre d'or

Chamois : Différence entre versions

« Chamois » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Aller à : navigation, rechercher
(précision intro / - section Hardes (il est question de hardes plus loin) / bricoles texte)
m (Dentition)
Ligne 10 : Ligne 10 :
  
 
==Dentition==
 
==Dentition==
Les chamois ont un [[dentition]] comme les hommes. Ils ont 32 dents à partir du 45{{e}} mois (20 dents de lait) : 12 prémolaires, 12 molaires et 8 incisives.
+
Les chamois ont une [[dentition]] comme les hommes. Ils ont 32 dents à partir du 45{{e}} mois (20 dents de lait) : 12 prémolaires, 12 molaires et 8 incisives.
  
 
==Les cornes==
 
==Les cornes==

Version du 10 mai 2011 à 00:39

Un chamois

Le chamois (nom scientifique : Rupicapra rupicapra) est une espèce de mammifère qui fait partie des bovidés. Il mesure de 110 à 130 cm de long, de 70 à 80 cm au garrot, et pèse entre 40 et 50 kg. Il vit dans les zones rocheuses (les Alpes, les Vosges, le Jura...)

La mise bas

La femelle doit attendre 24 à 25 semaines pour mettre bas (accoucher), soit environ 170 jours. Elle ne met bas qu'un chevreau.

Durée de vie

Un chamois peut vivre jusqu'à 25 ans, mais très peu dépassent 15 ou 16 ans. À partir de 10 ans, ils vieillissent, et leur poids diminue jusqu'à la mort. Les cabris ont entre 50 et 70 % de chance de survie en hiver, et plus de 90 % en été.

Dentition

Les chamois ont une dentition comme les hommes. Ils ont 32 dents à partir du 45e mois (20 dents de lait) : 12 prémolaires, 12 molaires et 8 incisives.

Les cornes

Les cornes poussent dès la naissance. Elles sont visibles dès le 2e mois. À partir de la 6e année, les cornes poussent de 1 à 3 mm. Elles mesurent 15 cm pour 70 g.

L'alimentation

Le chamois est herbivore, il est exclusivement végétarien, se nourrissant de plantes herbacées, de jeunes pousses et de rameaux. En hiver, il mange aussi des lichens, des feuilles sèches, des tiges d'arbustes et des aiguilles de conifères.

L'habitat

Un excellent grimpeur

Le chamois aime les pentes abruptes, boisées et rocheuses, les pelouses alpines et les forêts de montagnes où il se sent plus en sécurité.

L'activité

Le chamois est strictement diurne (il vit le jour). C'est un excellent grimpeur, très bien adapté à la montagne. Il vit en petites troupes (hardes) rassemblant femelles, cabris et jeunes d'un an (mâle : « éterlou » ; femelle : « éterle ») guidées par une vieille femelle, les mâles sont solitaires ou en petits groupes, mais se tiennent habituellement à l'écart des troupeaux de femelles. Au moment de la reproduction, les chamois se rassemblent en troupeaux mixtes plus nombreux (jusqu'à 200 individus). Le chamois aime la neige et se couche volontiers sur les névés. Dérangé, apeuré, il pousse un sifflement aigu et s'enfuit.

Portail de la biologie - Tous les articles sur les plantes et les animaux.